内蒙古包头市青山区:精准普法促社会和谐- 新华网内蒙古频道
新华网 > > 正文
2024 06/28 17:26:42
来源:新华网

内蒙古包头市青山区:精准普法促社会和谐

字体:

  内蒙古包头市青山区婚姻文化产业园一角。新华网 杨腾格尔摄

  新华网呼和浩特6月28日电(杨腾格尔)“民法典第1041条规定,婚姻家庭受国家保护。”6月27日,在内蒙古包头市青山区婚姻文化产业园内,工作人员向即将步入婚姻殿堂的新人普及有关婚姻的法律法规。

  青山区婚姻登记处副局长马倩介绍,青山区婚姻文化产业园的业务量占到全市的50%。工作人员结合现场、网络等形式,通过发放印有法律法规的扇子、钥匙链等纪念品,向即将步入婚姻殿堂的年轻人宣传结婚登记、夫妻共同财产等法律法规。

  青山区婚姻文化产业园常态化组织在线讲座、直播互动等普法宣传,邀请法律专家、律师等专业人士开展法律咨询服务、婚姻家庭知识讲座。马倩说,园区计划使用6辆“公交婚礼巴士”进行流动普法宣传。

  包头市青山区婚姻文化产业园内免费发放的普法纪念品。新华网杨腾格尔 摄

  针对已婚人士,工作人员重点宣传离婚及子女抚养、财产分割等法律知识点。针对离婚程序中的冷静期环节,青山区民政局婚姻登记中心组织婚姻家庭心理咨询师、律师共同举办民法典离婚冷静期主题研讨会,创新推出“爱的修复”公益服务,将30天“冷静期”作为“危机婚姻修复期”,为申请协议离婚的当事人免费提供婚姻家庭关系评估、独立心理干预、亲密关系辅导,培养夫妻双方对婚姻危机的自我修复能力,共同解锁婚姻难题。3年来,园区开展婚姻家庭个案辅导580余件、婚姻法律咨询近百件,通过家庭亲密关系调适和离婚介入干预,百余对夫妻走出婚姻危机。

  除了在婚姻文化产业园普法,青山区还组织司法所工作人员、公证员、“法律明白人”、普法人员、律师进驻882个居民(村民)网格群,工作人员每日推送普法信息或典型案例,点对点精准普法。

【纠错】 【责任编辑:杨腾格尔】